История и архитектура >> Пушкин (Царское село)

Автор: / Дата: 2005-04-26 18:39
Комментарии: (0)
Рейтинг:
Версия для печати

В 20 километрах от Санкт-Петербурга находится город Пушкин. Город Пушкин, в прошлом Царское село, был парадной императорской резиденцией. В этом городе жили А.С.Пушкин, Н.М.Карамзин, М.Ю.Лермонтов, А.Н.Толстой, А.А.Ахматова.

В начале XVIII века Петр I подарил небольшую усадьбу Меньшикову. Затем она была "отписана" жене царя Екатерине Алексеевне. С 1724г. она стала называться Царским Селом. В 1718г. началось строительство небольшого дворца с садом. Как парадная резиденция Царское Село сформировалось к середине XVIII века. Проектирование Екатерининского дворца было начато М.Земцовым и А.Квасовым. С 1748г. строительство возглавил архитектор В.Растрелли. Он разработал генеральный план строительства дворца и парка. Более чем 300-метровый фасад дворца украшают колоны, фигуры атлантов, картуши с гербами, кружевные балконные решетки. Золотая анфилада парадных залов с всемирно известным Янтарным залом изумляли современников. Дворец окружен живописными парками, украшенными мраморной скульптурой мастеров венецианской школы: П.Баратта, А.Тарсия, Д.Бонацца.















Царскосельские парки Екатерининский и Александровский, расстилающиеся по обе стороны дворца, хорошо видны из окон парадных комнат. Парки украшены различными павильонами. Недалеко от дворца у Эрмитажной аллеи архитектором И.Нееловым были сооружены два павильона - Верхняя и Нижняя Ванны. Они построены в строгом классическом стиле. На берегу пруда архитектор возвел Адмиралтейство. Декоративная кладка кирпича, стрельчатые окна, зубчатые башенки придают этому сооружению удивительное своеобразие.












Архитектором Ч.Камероном была построена Камеронова галерея, служащая для прогулок и обозрения парка. Своеобразное украшение галереи составляет скульптура: бронзовые бюсты древних философов, поэтов, политических и военных деятелей.


На территории Александровского парка самая замечательная постройка - это Александровский дворец. Он построен в 1792-1796г. архитектором Д.Кваренги для внука Екатерины II Александра.












В 1811г. в Царском Селе был открыт Лицей для детей родовитых дворянских семей. Он занял четырехэтажный флигель Екатерининского дворца, перестроенный для учебных целей по проекту В.Стасова. С 1811 по 1817г. здесь воспитывался А.Пушкин. Тема Лицея, Царского Села и его прекрасных парков проходит через все творчество Пушкина. В настоящее время в Лицее открыт мемориальный музей А.С.Пушкина.






















Смотрите также: